Páginas de Erro  Imprimir este Artigo

Neste tópico ensinaremos que é possívem adcionar uma página personalizada para erros no seu site.

Ao tentar entrar em um endereço que não exista em seu domínio é gerado um erro 404, ou entrando em uma área não permitida um erro 403 será mostrado. Por padrão essas mensagens de erro são adicionadas pelo apache automáticamente, porém podemos personalisar estas mensagens, a ferramenta "Paginas de erro" integrada no cPanel é um modo de efetuar essa personalização. Neste tutorial mostraremos também como realizar esta personalização a partir do arquivo ".htaccess".

1. Primeiramente, entraremos na sessão "Avançado" e selecionaremos a opção "Páginas de erro".

2. Na primeira etapa, iremos selecionar o domínio desejado assim como é mostrado na imagem abaixo.

3. A seguir, escolheremos o tipo de erro iremos editar, eu selecionei o erro 404.

4. Caso queira selecionar um erro específico, basta selecionar a opção "Mostrar todos os códigos de status de erro HTTP" onde irá mostrar a lista de todos os códigos de erro.

5. Para realizar a edição, é preciso apenas escrever o que deve ser informado na caixa branca. É possível adicionar informações sugeridas pela ferramenta como:
  • URL de refêrencia
  • Nome do servidor
  • Endereço IP do visitante
  • Navegador do visitante
  • URL solicitado
  • Código de status do redirecionamento

Assim que encerrar as alterações é só clicar em "SALVAR" e suas alterações serão feitas.

Caso queira uma página mais elaborada para as mensagens, podemos criar um arquivo em html ou php para emitir a mensagem de erro. Para essa página funcionar, precisamos também adcionar uma linha de comando no arquivo ".htaccess", que fica geralmente dentro  da pasta "Public_html". O comando deve apontar para o seu arquivo criado em html ou php.
    Exemplo:

A sintaxe do comando ficará assim:
  ErrorDocument "número_do_erro" /"nome_do_arquivo_criado" (o comando não contém as aspas).

OBS: Caso não saiba como acessar a pasta "Public_html" do seu domínio e editar um arquivo contido nela, clique no link abaixo para ver o tutorial de Gerenciado de Arquivos.