Base de connaissances

Realtime Blackhole List (RBL)  Imprimer cet article

Listas de bloqueio, Blacklists ou, ainda, Realtime Blackhole Lists (RBLs) são lista da Internet na qual muitos serviços de antispam fazem consultas. Criadas com o objetivo de auxiliar na diminuição de mensagens não desejadas, tratam-se de listas que agrupam e-mails, endereços de IP ou domínios denunciados como disseminadores de spam pelos destinatários, na maior parte das vezes por não terem autorizado o recebimento das mesmas. Quando um domínio, IP ou e-mail consta em uma destas listas o provedor pode recusar-se a receber as mensagens deste endereço.

Más configurações de DNS; O envio de e-mails em grandes quantidades para destinatários que não optaram por receber suas correspondências; Envio de e-mails com conteúdos maliciosos e vírus; são alguns exemplos dos motivos pelos quais se entra em listas de bloqueio da Internet. Caso você esteja enfrentando problemas com entrega de e-mails (mensagens retornando ou não chegando à caixa do destinatário), é possível que você esteja em uma Blacklist.

Os serviços de hospedagem de menor preço costumam ser hospedagens compartilhadas, ou seja, é utilizado o mesmo IP de envio para mais de um domínio. Se você possui uma hospedagem com IP exclusivo e ainda assim cair em Blacklist, significa que há problemas de configuração; alguma conta está infectada ou mesmo fazendo má utilização dos envios especificamente em seu domínio.

A respeito do recebimento de e-mails por parte de terceiros que estejam listados, é preciso cautela. No momento em que se coloca um IP na lista de byp ass do serviço de antispam, é possível que se receba conteúdo de múltiplos endereços sem a devida verificação. Sendo assim, é recomendado fazer a liberação de caixas de e-mail >>> domínios >>> endereços IP, nesta ordem, quando possível.

Há diversos sites na Internet para verificar se seu IP ou domínio constam em alguma RBL. O teste a seguir, faz a verificação em mais de 100 listas e, caso você não saiba o seu IP de envio, ainda é possível efetuar o teste de MX Lookup para descobri-lo. Confira o seu status o clicando aqui.

Uma das listas nas quais não há muitos testes disponíveis para verificação é a lista da Microsoft (que permite o envio para live, msn, hotmail, outlook). Para descobrir mais a respeito, você deve entrar em contato conosco!