Disponível quando é feita a instalação do RPM apropriado. Seus pacotes são chamados ea-phpXX-php, existindo um para cada versão do PHP. Só é possível ter um instalado por vez no servidor, visto que todos utilizam o mesmo nome de módulo quando prontos.

Este manipulador embute o código dentro do servidor do Apache, criando processos httpd e assim evitando a necessidade de criar processos PHP. Os processos serão então do usuário “nobody”, precisando instalar outros módulos para fazer o sistema identificar os usuários responsáveis (tornando o sistema mais seguro). Pode ser combinado com o mpm_itk (com prefork) ou com o mod_ruid2.

O DSO opera em estado persistente: pode manter um processo em andamento para lidar com execuções do PHP adicionais. O resultado é que a quantidade de uso do CPU tipicamente requerida é menor, mas porque ele também precisa criar processos fora do Apache, tende a manter uma quantidade significativa de baixa memória utilizada em comparação com outros handlers.

As mudanças efetuadas nas configurações requerem um restart graceful do serviço para surtirem efeito no sistema. No DSO, para configurações personalizadas são utilizados arquivos .htaccess.É uma escolha comum para administradores receosos com a utilização de recursos do sistema.