Instalando Samba no CentOS - parte 2  Imprimir este Artigo

Agora que o ambiente já está preparado, vamos proceder com o download e instalação do Samba.

1. Entre no diretório /root e faça o download da versão desejada do Samba.

$ cd /root

Para confirmar se está no local correto,

$ pwd

$ wget https://download.samba.org/pub/samba/stable/samba-4.11.5.tar.gz

Você pode escolher outra versão aqui: https://download.samba.org/pub/samba/stable/

2. Aguarde a conclusão do processo. Assim que o arquivo estiver pronto, vamos descompactar o arquivo e entrar no diretório do samba.

$ tar -zxvf samba-4.1.1.5.tar.gz

$ cd samba-4.1.1.5.tar.gz

3. Dentro da pasta, agora vamos compilar os arquivos,

$ ./configure --enable-debug --enable-selftest

Este processo é demorado, você pode deixá-lo executando...

4. Ele deve concluir com a saída conforme a imagem abaixo "'configure' finished successfully". Agora, mais dois processos demorados,

$ make

$ make install

Compilando...

Segundo comando em execução,

Devendo finalizar com "'install finished successfully";

5. O próximo passo é ajustar o protocolo de autenticação, Kerberos.

Vamos remover o arquivo de configuração padrão,

$ rm -rf /etc/krb5.conf

E criar um link simbólico para o arquivo de configuração do Kerberos do Samba,

$ ln -sf /usr/local/samba/private/krb5.conf /etc/krb5.conf

6. Agora, vamos provisionar o domínio,

$ /usr/local/samba/bin/samba-tool domain provision --use-rfc2307 --interactive

Este comando exibira as opções. Você pode ir pressionando a tecla "Enter" para manter as configurações já encontradas

Obs.: talvez seja necessário remover o arquivo de configuração existente (smb.conf) para aplicar as novas configurações de forma interativa;

7. Reinicie o servidor;

8. Por fim, vamos iniciar o Samba!

$ /usr/local/samba/sbin/samba

Pronto. O Samba foi instalado e está executando.