Instalando Samba no CentOS - parte 1  Imprimir este Artigo

O Samba permite o gerenciamento e compartilhamento de recursos em Sistemas Operacionais Unix em redes que contenham computadores com o Sistema Operacional Windows. Quer aprender como instalar e configurar o Samba em sua máquina? Siga este tutorial.

Para este tutorial foi utilizada uma máquina CentOS 7.

1. Primeiro, vamos instalar alguns recursos que serão úteis ao longo do processo: vim, wget e htop. Se você já os possui, pode ignorar esta etapa;

$ yum install vim wget htop

Obs.: Caso prefira o editor vi ou o nano, também pode optar por ignorar este pacote.

Lembre-se que, durante as instalações, você pode sempre utilizar o parâmetro "-y" para evitar que seja exibida a mensagem abaixo. No entanto, caso queira dar a permissão para instalar apenas após o sistema exibir as dependências e todos os pacotes sendo instalados, não o use.

2. Edite as configurações do Selinux.

$ vi /etc/selinux/config

Aqui, comente a linha de configuração já existente (ou apague-a) e escreva:

SELINUX=disabled

3. Vamos também desabilitar o firewall para prosseguir;

$ systemctl disable firewalld

4. Por fim, vamos instalar mais alguns pacotes importantes. Este comando é um pouco mais extenso;

$ yum install bind-utils cups-devel cyrus-sasl-devel gcc gdb git gnutls-devel keyutils-libs-devel krb5-workstation libacl-devel libacl-devel libacl-devel libattr-devel libblkid-devel libidn-devel libpcap-devel libsemanage-python libsepol-devel libxml2-devel make openldap-devel pam-devel pkgconfig policycoreutils-python popt-devel python-devel readline-devel setools-libs setools-libs-python setroubleshoot-plugins setroubleshoot-server sqlite-devel wget zlib-devel

5. Caso seu servidor não possua, vamos também proceder com a instalação do ntp e do ntpdate;

$ yum install ntp ntpdate

6. Por fim, configure o ntp editando o arquivo "ntp.conf";

$ vi /etc/ntp.conf

Aqui, insira os campos Hora Local e Integração Samba, conforme exibido abaixo,

HORA LOCAL

server 127.127.1.0

fudge 127.127.1.0 stratum 10

INTEGRACAO SAMBA

ntpsigndsocket /var/lib/samba/ntp_signd/

restrict default mssntp

Salve o arquivo.

Execute o comando abaixo para fazer com que o serviço seja inicializado automaticamente com o início da máquina.

$ systemctl enable ntpd

E reinicie o servidor.

7. Execute o comando para verificar o status do serviço,

$ systemctl status ntpd

Pronto. O ambiente está preparado para começarmos a instalação do Samba - parte 2.