Erros HTTP - 4xx  Imprimir este Artigo

400 - Erro de Cliente

Erros deste tipo costumam ser corrigidos simplesmente conferindo o endereço digitado, acessando no modo anônimo, limpando cache/cookies do browser ou, ainda, testando a conexão a partir de outro navegador, computador ou Internet.

• 400 - REQUISIÇÃO INVÁLIDA

O servidor não entendeu a requisição. Por exemplo, o endereço URL é inválido por conter algum erro em sua formação.

• 401 - NÃO AUTORIZADO

É preciso login para visualizar este site.

• 402 - PAGAMENTO REQUERIDO

Sistema de pagamento que não foi de fato implementado na Internet e se encontra "reservado para o futuro" conforme a IETF*.

• 403 - PROIBIDO

Suas credenciais estão corretas, mas seu usuário não tem permissão. Diferentemente do erro 401, tem relação com as configurações do arquivo - é comum em sites que utilizam CMS e estão com o permissionamento errado no arquivo ou no caso de usuários com restrição de privilégios.

• 404 - NÃO ENCONTRADO

Erro muito comum que indica que não foi encontrado o objeto de sua requisição. Apesar dos códigos 4xx se referirem a um erro do cliente, normalmente o 404 é um erro causado pelo administrador do site. Por exemplo, quando se altera a posição de algum conteúdo sem configurar um redirecionamento para o novo caminho onde ele agora se encontra. Uma possível solução, além de recarregar a página, pode ser tentar "retroceder" no endereço. Como?

Digamos que o endereço https://blog.adentrocloud.com.br/economia/pobreza-invisivel-capacitando-identidades/ esteja acusando o erro 404. Neste caso, tente acessar https://blog.adentrocloud.com.br/economia e encontrar o conteúdo buscado.

• 405 - MÉTODO NÃO PERMITIDO

Código significa que o site não aceita o tipo de método requisitado. Por exemplo, se você fez uma requisição GET em um formulário que aceita apenas POST. Dentre as causas do erro, também pode ser o caso de algum vírus no navegador ou arquivo de registro corrompido em seu Sistema Operacional.

• 406 - NÃO ACEITÁVEL

Os cabeçalhos de aceite na solicitação estipulam que o cliente não vai aceitar este tipo de conteúdo que o servidor da web deseja fornecer. O servidor deve exibir uma relação de recursos correspondentes a partir do qual o cliente possa escolher.

• 407 - AUTENTICAÇÃO DE PROXY NECESSÁRIA

Parecido ao código 401, mas neste caso o cliente deve se autenticar para que possa utilizar um proxy.

• 408 - TEMPO ESGOTADO (TIMEOUT)

Existe um tempo limite configurado. Este código indica que o servidor demorou mais do que o esperado deste limite para responder. Tente novamente, tente mais tarde, ou experimente o acesso a partir de outro computador.

• 409 - CONFLITO

Quando a requisição se contradiz e confunde o servidor com seu pedido. Acontecem com PUT, um controle de versão estava sendo usado e conflita com um pedido anterior (de terceiros). Geralmente vem acompanhado de instruções de como corrigir o problema.

• 410 - GONE, "se foi"

Este recurso foi removido e não se deve fazer esta requisição novamente (após o erro, o cache é limpo para atualizar que este recurso não existe mais). É distinto do 404, pois é certo que este recurso não estará mais presente - ele estará indisponível permanentemente.

• 411 - COMPRIMENTO NECESSÁRIO

É necessário inserir o comprimento do objeto no cabeçalho para que a requisição seja aceita.

• 415 - TIPO DE MÍDIA NÃO SUPORTADO

Você tenta inserir uma imagem .svg, por exemplo, mas o servidor aceita apenas .png e .jpeg. Altere o tipo de mídia (extensão) e tente novamente.

• 417 - FALHA NA EXPECTATIVA

O preenchimento de parâmetro não corresponde à expectativa do servidor. Você pode tentar editar ou remover a informação inserida (em caso de formulário, por exemplo, trocar o tipo de dado ou caractere especial inserido).

• 418 - SOU UM BULE DE POTE

"Qualquer tentativa de preparar café com um bule deve resultar no erro". Sim, é isso que diz o site da IETF. O protocolo foi uma piada de 1º de Abril de 1998, na qual o servidor responde que não pode processar a solicitação de fazer café, pois ele é um bule de chá. Pouco provável que você se depare com isso.

• 429 - REQUISIÇÕES EM EXCESSO

Servidores que possuem limitação de número de acesso e consumo de recursos. Se você atualizar muitas vezes a mesma página e obter este código, significa que você excedeu o número de requisições possíveis. Isto normalmente é aplicado para manter sites no ar, evitando que pessoas mal-intencionadas derrubem o acesso ao site - mantendo-o acessível para outras pessoas. O código 509 "Bandwidth Rate Exceeded" também pode ser aplicado, dependendo da configuração do servidor.

• 451 - INDISPONÍVEL POR QUESTÕES LEGAIS

Houve um requerimento legal solicitando a remoção do conteúdo. De acordo com o padrão da norma, o código deve vir acompanhado de uma explicação: quem solicitou e a legislação levada em consideração para o pedido.

Exemplo de erro 400.

Exemplo de erro 403.

Exemplo de erro 404.

Exemplo do código 418.

*IETF: Internet Engineering Task Force, organização responsável pelas padronizações na Internet