Expansão de Disco Linux (sem GParted)  Imprimir este Artigo

Nesse artigo vamos demostrar como expandir uma partição LVM (Logical Volume Manager) do seu servidor virtual com CentOS.

Atenção: Procedimentos em partições podem causar perda de dados e corrompimento do S.O. Portanto indicamos que antes de seguir os passos abaixo, seja realizado um Backup. O intuito deste documento é auxiliar na utilização do espaço adicional na partição já existente, a execução dos procedimentos é de total responsabilidade do Cliente.

1. Após nossa equipe disponibilizar o espaço extra contratado, acesse seu painel Adentro Cloud Stack com seua credencias deslique a VM e entre na opção "Storage" no meu lateral conforme imagem apabixo:

Obs.: O Desligamento da VM deve ser feito pelo painel de gerenciamen ACS acessando a instancia e utilizando a opção "Parar instância".

ACS_Storage

2. Depois acesse o icone no fomaro de "+" a direito do disco que deseja espandir e cliqye em "Resize Volume" conforme imagem abaixo:

ACS_Disco

3.Será exibida uma tela conforme imagem a baixo onde você deve digitar o tamanho total que o disco deve ficar, ou seja o valor atual mais a quantidade que seseja aumentar (Ex.: Se vc tem um disco de 50GB e que adicionar mais 50Gb, o valor a ser inserido nessa tela deve ser 100Gb).

Imagem03

4. Feito isso ligue a instância(VM) novamente e acesse o SO como "root" e de o comando # fdisk -l para listar seus discos/partições e verificar se as alterações foram aplicadas.

Obs.: Repare que em dispositivos, temos o xvda1 e o xvda2, iremos expandir o xvda2 que é onde está a partição /.

Imagem04

Note que o disco "/dev/xvda" esta com os 100GB determinados anteriormente, porém a partição esta apenas com 50GB.

5. Agora vamos acessar nosso dispositivo xvda utilizando o comando # fdisk /dev/xvda seguido do comando "p" para listar as partições.

Imagem05

6. Após listar as partiçoes vamos deletar a partição que desejemos espandir utilizando o comando "d", no caso a xvda2 que é partição 2.

Imagem06

7. Feito isso vamos recriar a partição com o comando "n", selecionar "p" de primary e o número da partição 2. Os valores de "First sector" deve ser deixado em branco para utilizar o valor default sugerido, porém para ter certeza que esta correto, verique se esse valor é igual+1 ao valor "End" da partição anterior, no caso a xvda1 (Ex.: Se /dev/xvda1 tiver o campo End=1026047, o First sector da nova partição deve ser 1026048). O "Last sector" deve ser deixado em branco, porque vai ser sempre o default.

Imagem07

8. Feito isso vamos informar que essa partição "2" é uma LVM com o comando "t", após, escolhemos a opção 8e (você pode listar as opções com o comando "L"):

Imagem08

9. Vamos salvar e sair das configurações do disco com o comando "w":

Imagem10

10. A mensagem acima informa que deu falha para reler as tabelas das informações da partição, pois o dispositivo está ocupado. Nesse momento é necessário reiniciar o servidor.
11. Feito isso vamos checar nossas partições e tamanho. Podemos observar que continua com os 50GB:

Imagem11

12. Agora com o comando pvresize (PV=phisical Volume) iremos disponibilizar o espaço para o nosso dispositivo xvda2: # pvresize /dev/xvda2

Imagem12

13. Agora com o comando lvextend (LV= Logical Volume), iremos estender nossa partição do / que está montada no arquivo /etc/fstab# lvextend -L+50GB /dev/mapper/centos-root
14. Com o comando xfs_growfs iremos redimensionar a partição do / para os 50GB disponíveis agora: # xfs_growfs /dev/mapper/centos-root
ou resize2fs /dev/mapper/centos-root se o sistema não for XFS.

15. Vamos verificar o espaço de nossa partições com o comando "df -h"

Imagem12

Podemos certificar que nossa partição / foi alterada conforme nosso planejamento.

Para verificar se o procedimento foi concluído com sucesso, execute o comando “df –h” e verifique os valores de memória em disco apresentados. Se corresponderem ao contratado no plano, parabéns! Você conseguiu efetuar o upgrade. Caso contrário, entre em contato com nossa equipe de suporte para obter auxilio no procedimento ou para que realizemos o aumento para você!